Проверить соискателя по кредитной истории

Итак, вы убедились, что кредитная история – отличный, простой в использовании инструмент проверки соискателя и сотрудника. В каких случаях стоит проверять новых сотрудников по кредитной истории и как внедрить проверку в уже существующий регламент работы сотрудников службы безопасности вашего предприятия и HR-отдел?

С чего начать проверку соискателя или сотрудника?

До сего дня культуры проверки кредитной истории соискателя в российских компаниях не существовало. Причина этому в том, что отсутствовал сам инструмент. В распоряжении сотрудников СБ и HR-отделов кредитная история оказалась только с 1 июля 2014 года, когда вступили в силу поправки в ФЗ-218 «О кредитных историях». Которые закрепили право работодателя проверять кредитную историю соискателя/сотрудника с его письменного согласия. Тем не менее, она может быть прекрасно вписана в структуру проверки соискателя/сотрудника, которыми уже пользуются ваши «безопасники» и «кадровики».
Начать нужно с разделения сотрудников на категории и оценки рисков по каждой из этих категорий.
Очевидно, что в компании могут быть сотрудники низкоквалифицированного труда, не несущие материальной ответственности, не имеющие доступ к коммерческой информации компании. Риски по таким сотрудникам минимальны. Возможно, их кредитную историю и не стоит запрашивать. Достаточно обычных проверок.
Есть сотрудники, имеющие самое непосредственное отношение к ТМЦ компании или финансовым потокам внутри нее. Например, менеджеры по продажам, кладовщики. Здесь уже есть определенные риски. Для сохранности товаров, денежных средств и коммерческой информации компании. Надо проверить сотрудника при приеме на работу.
И, наконец, менеджмент и топ-менеджмент. Специалисты, имеющие непосредственное отношение к управлению компанией, финансовым потокам внутри нее, распоряжающиеся как материальными, так и другими (людскими) ресурсами компании. Подлежат обязательной проверке, так как несут в себе наибольшие риски причинения материального и/или репутационного ущерба.
Для каждого типа сотрудников/соискателей, для каждого типа рисков, которые несут в себе некачественные кадры должны быть определены степень допустимого риска и инструмент отсечения этих рисков. Инструменты (типы проверки), должны быть занесены в должностную инструкцию сотрудника СБ или HR-отела с тем, чтобы при смене ответственного сотрудника не терялись качество и последовательность проверки. Для второго и третьего типа сотрудников проверка кредитной истории крайне рекомендуется.

Как может выглядеть проверка соискателя/сотрудника

По каждому типу сотрудников необходимо составить матрицу, чек-лист, в который ответственный за проверку сотрудник будет ставить метки о соответствии кандидата уровню риска. Последовательность проверки может быть такой.
  • Открытые источники информации:
  • Сайт судебных приставов. Узнаем, не обременен ли сотрудник проблемными долгами.
  • Сайт налоговой службы. Выясняем, нет ли у соискателя задолженности по налогам.
  • Сайт ФНС. Уточняем, не является ли соискатель учредителем юридического лица, не работает ли в должности генерального директора, не имеет ли ИП.
  • Проверки профилей в социальных сетях. Оцениваем общий бэкграунд и социальную состоятельность кандидата.
И, несмотря на свою содержательность, данных из открытых источников всегда мало. Их арсенал ограничен. Конечно, и с его помощью можно обозначить некие точки отсечения и не допускать к трудоустройству заведомо неподходящие кадры. Но в большинстве случаев мы вынуждены искать более качественную информацию.
  • Дополнительные источники информации:
  • База данных CRONOS и ее аналоги
  • Кредитная история

Как оценивать кредитную историю соискателя?

Кредитная история дает сотруднику СБ или HR-отдела много полезной информации. От наличия и размера кредитной нагрузки соискателя, до его платежной дисциплины и финансовой состоятельности. Оценить качество кредитной истории довольно просто.
На какой этап проверки соискателя лучше всего внедрить проверку кредитной истории
В случае, если ваша компания работает по стандарту — анкета, верификация данных, собеседование, проверка деловой репутации соискателя — именно на этот, завершающий этап мы и рекомендуем встраивать проверку кредитной истории. Полнота информации, точный «портрет» соискателя – залог минимизации финансовых и репутационных убытков вашей компании.
Новости о безопасности бизнеса
Записи вебинаров с безопасниками
Советы, статьи, анонсы
Телеграм-канал для безопасников

НАЧНИТЕ ПРОВЕРКУ СЕЙЧАС

Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.