Корпоративное коллекторство — досудебное взыскание безнадежных долгов с юридических лиц при помощи методов «законного шантажа». В статье расскажем, как коллекторы взыскивают корпоративные задолженности и как обезопасить бизнес от безнадежных долгов.
К услугам коллекторов для юридических лиц прибегают в тех случаях, когда не помогают напоминания, отсылки к договору и даже угрозы обратиться в суд. При этом компания-кредитор уверена, что у должника есть активы для погашения долга, но эти активы должник скрывает.
Коллекторы по юридическим лицам решают следующие задачи:
разыскивают должника и его активы;
собирают информацию, находят слабые места и рычаги давления;
ведут переговоры с должником;
подключают рычаги давления;
контролируют процесс выплаты долга.
Методы внесудебного взыскания долгов
Разберем законные и незаконные методы, а также точечные и массовые.
Законные методы 1. Экономический прессинг — срыв критически важного для бизнеса партнерства, поставок или кредитной линии. Для реализации этого метода нужно убедить ключевых контрагентов должника оказать экономическое давление, например: заморозить поставку товара или перейти на предоплату.
2. Взыскание через суд. Этот метод, как правило, самый накладный для кредитора. Судебные тяжбы длятся месяцами, требуют значительных затрат времени и ресурсов — например, на оплату юридических услуг. Кроме того, через суд бесполезно взыскивать безнадежные долги.
3. Переговоры, в том числе через посредников — дешевый и быстрый способ, но малоэффективный при отсутствии рычагов давления на должника.
Незаконные методы — силовое давление на должника через госорганы или криминальные структуры. На этих методах останавливаться не будем, мы призываем действовать в рамках закона.
Массовые методы взыскания включают в себя работу со СМИ и проведение публичных мероприятий. Задача этих методов — привлечь к инциденту внимание прессы, госорганов и общественности.
Публичные мероприятия организуют для широкой огласки инцидента, но без привлечения СМИ. Это может быть пресс-конференция, реклама на улицах города или в интернете. Так, в 2010 году лизинговая компания «Столица» взыскала долг с ГК «Бородино» с помощью рекламы на щитах.
13 таких объявлений появились в Москве на рекламных щитах. Через сутки после размещения «Столице» вернули долг
Коллекторы взяли на вооружение интернет-технологии. Они создают сайты, на которых выкладывают информацию о должнике: сколько кому должен, решения суда, сведения об учредителях. Если должник отказывается платить, сайт публикуют и стараются продвинуть на первые строчки поисковой выдачи. Тем самым коллекторы отпугивают потенциальных клиентов и партнеров должника.
Точечные методы используют для работы с ключевыми для должника группами — клиентами, поставщиками, кредиторами. Этим группам звонят, пишут письма, настраивают на них таргетированную рекламу — делают все, чтобы подорвать сотрудничество с должником.
Пример точечного воздействия на должника — письмо человеку, который может повлиять на должника. Источник: zakon.ru
Алгоритм взыскания долгов
Корпоративные коллекторы делят алгоритм взыскания на четыре этапа: исследуют деловые связи должника, моделируют сценарии поведения, разрабатывают способы взыскания и реализуют их.
Исследование деловых связей должника Коллекторы ищут физических и юридических лиц, партнерство с которыми стратегически важно для должника. Например: • контрагенты, • кредиторы, • инвесторы, • профессиональные объединения: СРО, ассоциации, союзы и т. д.
Моделирование сценариев поведения должника Коллекторы строят гипотезы относительно неуплаты долга и методов его взыскания. Они ищут ответы на следующие вопросы: • Есть ли у должника возможность погасить долг? Если есть, за счет чего? • Почему должник не выплачивает долг? • Какие методы будут наиболее эффективны в отношении должника? • Как должник будет реагировать на угрозы?
Способы взыскания На основе сценариев поведения коллекторы определяют способы взыскания долга и приоритезируют их. Например, сначала отправляют письмо с предупреждением, что в случае неуплаты долга в СМИ появится изобличающий материал о должнике. Если должник игнорируют угрозу, передают материал в СМИ и пишут новое предупреждение, например, о создании сайта с продажей долга.
Сопровождение выплаты долга Если должник готов вести переговоры по возврату долга, коллекторы составляют схему выплат. Например, должник возвращает долг равными частями в течение десяти месяцев. С должником подписывают соглашение о возврате долга в рассрочку. Затем контролируют возврат долга. Если деньги не приходят в оговоренные сроки, коллекторы возвращаются к переговорам и угрозам.
Покупка и продажа долгов юридических лиц
Мы знаем два способа продажи долга: выставить долг на биржу, продать коллекторам или юристам
Есть сайты-биржи, где продают и покупают долги юридических лиц, например, debbet.ru или zalog24.ru. Регистрируетесь, создаете карточку должника с размером долга и назначаете стоимость продажи этого долга.
«Витрина» долгов юрлиц на debbet.ru
Некоторые юридические компании покупают корпоративные долги, например, dolgburo.ru.
Требования к долгу компании «Долговое бюро»
За какую сумму можно продать долг
Стоимость покупки зависит от размера долга, срока просрочки и качества должника. Если долгу меньше года и у должника есть ликвидные активы и нет серьезной долговой нагрузки, можно рассчитывать на 50–75%. Чем сложнее долг и беднее должник, тем ниже цена выкупа долга. Нижняя граница обычно находится в районе 10%.
Чтобы не приходилось выбивать долги из контрагентов, проверяйте их платежеспособность до начала сотрудничества. Сервис unirate24.ru предлагает вам два инструмента проверки:
Кредитный отчет покажет уровень закредитованности контрагента и его платежную дисциплину — сколько он должен банкам и насколько исправно платить по кредитам
Бизнес-справка покажет сводные данные из открытых источников: сведения о регистрации ФНС, ЕГРЮЛ, баланс, отчет о прибылях и убытках, коэффициенты доверия компании, индекс финансового риска, арбитражные дела компании и т. д.
Начните проверку сейчас
Это не займет много времени. Отчет придет уже через 1 секунду.