Бухгалтерский баланс контрагента

balans-kontragenta
При определении надежности нового контрагента и лимитов предоставления ему дебиторской задолженности запросите его бухгалтерский баланс. В сочетании с другими видами проверки (бизнес-справка, кредитная история) этот документ даст вам исчерпывающие данные для анализа компании-партнера.

Получить бухгалтерский баланс контрагента

Каждая компания сдает свой бухгалтерский баланс вместе с отчетом о прибылях и убытках в Росстат до 1 апреля следующего за отчетным года. Что происходит после этого? Данные обрабатываются такими агрегаторами информации как СПАРК и становятся доступными к сентябрю года, следующего за годом отчетности. То есть, если вы запрашиваете справку в августе 2015 года, данные вы можете получить только за 2013 год. Это касается средних и небольших компаний. Крупные предприятия попадают в базы данных немного быстрее.

Также запросить баланс контрагента можно непосредственно у него самого. Однако всегда существует риск, что данные по вашему запросу могут быть фальсифицированы. Чтобы этот баланс и сам контрагент в ваших глазах выглядели «нарядно». Данные же, переданные в Росстат – это реальные балансы, по которым уплачивались налоги и т.д.

Запросить баланс контрагента

Зачем запрашивать бухгалтерский баланс?

Баланс необходим, чтобы лица, имеющие какие-либо взаимоотношения с организацией или планирующие сотрудничество с ней, могли оценить ее финансовое положение, насколько хорошо идет бизнес и не наступит ли скорое банкротство.

Что нам важно увидеть в отчетности контрагента? Важно посмотреть, как происходили финансовые изменения у компании в историческом срезе (в документах, как правило, видно бухгалтерские балансы контрагента со дня его основания и до текущего момента).

Структура бухгалтерского баланса

Баланс включает актив и пассив, итоги которых равны.  Актив бухгалтерского баланса состоит из двух разделов:

  • внеоборотные активы (активы, которые используются более 1 года: оборудования, здания, нематериальные активы, долгосрочные вложения и т.п.);
  • оборотные активы (активы, которые используют менее 1 года: сырье, материалы, краткосрочная дебиторская задолженность, денежные средства и т.п.).

Оборотные активы считаются более ликвидными, чем внеоборотные, т.е. могут быть быстрее обращены в деньги.

Если актив баланса показывает, каким имуществом владеет предприятие, то пассив раскрывает источники формирования этого имущества. Пассив бухгалтерского баланса состоит из трех разделов:

  • капитал и резервы (собственные средства владельцев компании);
  • долгосрочные обязательства (займы, кредиты и прочая задолженность со сроком погашения более 1 года);
  • краткосрочные обязательства (текущая задолженность перед работниками, поставщиками и др. долги, подлежащие выплате в течение 1 года).

Получив баланс контрагента мы оцениваем его финансовое состояние, каким имуществом оно обладает и сколько имеет долгов.

Запросить баланс контрагента

Что еще нужно сделать, кроме как проверить баланс контрагента?

Но для того, чтобы правильно проверить компанию важно не только проверить бухгалтерский баланс контрагента, но еще и посмотреть отчет о прибылях и убытках. А также свериться с данными налоговой инспекции и кредитной истории предприятия.

В проверке контрагента бухгалтерский баланс — основной источник информации для финансового анализа, определения устойчивости финансового положения предприятия и возможности его бесперебойной работы. Однако только в сочетании с другими типами проверки он может предоставить всю полноту картины по контрагенту, помочь определить риски работы с компанией-партнером, максимальный лимит формирования дебиторской задолженности по ней. Заказать бухгалтерский баланс контрагента через бизнес-справку вы можете в UNIRATE24.

Актуальность информации

Информация о финансово-хозяйственной деятельности компаний (балансы и отчеты о прибылях и убытках) в базах данных  обновляется поэтапно. В июне появляется информация о крупных компаниях (прибыль больше 1 млрд рублей). В июле-августе о средних компаниях (прибыль свыше 400 млн рублей). В сентябре о небольших компаниях (прибыль до 400 млн рублей). При этом данные актуальны на год предыдущий году отчетности (см. схему обновления данных).

Если компания по каким-то причинам не сдавала свои данные в Росстат, данные в справке не отобразятся. Более того, если у компании не сдано ни одного баланса, то и рассчитать ИФР (индекс финансового риска) невозможно.

Запросить баланс контрагента

Полная картина финансового состояния контрагента

Для получения полной картины по финансовому состоянию контрагента и рискам работы с ним на дебиторской основе даст вам кредитная история юридического лица. Сопоставив данные баланса с кредитной нагрузкой контрагента вы поймете, насколько устойчив бизнес вашего партнера. Если размер кредита превышает 2-3 размера годовой чистой прибыли предприятия, его кредитная нагрузка считается предельной. При превышении этого соотношения, риски взаимодействия с контрагентом повышаются кратно.

Регистрируйся с уверенностью

Начните проверку сейчас