Портрет корпоративного мошенника
Минули в прошлое те времена, когда предприятие работодателя рассматривалось как постоянное место работы от момента трудоустройства до выхода на пенсию. Сегодня в большинстве случаев компания рассматривается как временное пристанище для реализации финансовых целей и амбиций. Именно поэтому нередки случаи присвоения сотрудниками имущества предприятия (начиная от канцтоваров и заканчивая крупными финансовыми активами). Причем практиковать это может как рядовой персонал, так и менеджеры высшего звена.
О чем говорит статистика корпоративных хищений
По данным статистики, в РФ средний персонал осуществляет 23% краж, менеджеры среднего звена — 27%, топ-менеджеры — 50%. Чаще всего хищения происходят в момент массовых сокращений или увольнений — таким образом воры «компенсируют» недополученную ими прибыль. Сократить подобные риски можно, если заранее проверить кредитную историю нанимаемого или действующего сотрудника. Как показывает практика, чаще всего воруют люди с высокой долговой нагрузкой (более 50% от дохода), поэтому осуществлять их найм нужно только после тщательной проверки причин увольнения с предыдущих мест работы.
В РФ наиболее распространены мошеннические утверждения, коррупция, незаконное завладение активами (махинации с наличными и чековыми расчетами, продажа неучтенного товара, незаконное списание и т.д.).
Перед разоблачением 51% мошенников успевает совершить более 20 нарушений, а около 30% — более 50. Поймать их, в лучшем случае, удается через 3 года, но 22% удается воровать на протяжении более 10 лет, причиняя колоссальный финансовый ущерб компании.
проверить сотрудника по кредитной истории
Как выглядит корпоративный мошенник?
Внутренняя коррупция базируется на сговоре сотрудника компании с посторонним лицом и выражается способами:
- Запрещенные денежные вознаграждения;
- Получение «отката»;
- Коммерческий подкуп;
- Намеренное изменение цен по договоренности;
- Другие виды махинаций.
В европейских, африканских странах и на Ближнем Востоке ситуация иная. Среди нарушений преобладают «откаты» и взятки, на втором месте — прямое воровство активов, на третьем — искажение финансовой отчетности. Более сложные схемы, к примеру, отмывание средств, торговля инсайдерской информацией и промышленными секретами, составляют только 2-3%.
Разнятся также наказания. Российские компании, где проверка персонала при приеме на работу проводится крайне редко, стараются избегать обращения в правоохранительные органы, боясь за репутацию фирмы, которая может существенно пострадать в результате огласки — мошенники нередко заранее подготавливают компромат на все руководство. В результате наказанием за хищение средств служат:
- Переводы на другую должность внутри корпорации — 80% (4% в других странах);
- Открытие уголовного дела — 35% (50%);
- Увольнение — 25% (40%).
При этом подворовывают чаще мужчины (92%) с высшим образованием, на их долю приходится 78% от общего числа махинаторов. По данным исследовательского бюро, в большинстве случаев корпоративным мошенником оказывается мужчина от 36 до 55 лет со стажем работы от 6 лет. Как правило, он относится к правящей верхушке, в том числе входит в совет директоров. Полный доступ топ-менеджеров к информационным и финансовым активам, знание наиболее неконтролируемых и уязвимых сфер, наличие больших полномочий дает им неограниченные возможности для махинаций.
проверить сотрудника по кредитной истории
Как вычислить мошенника
В последнее время одним из признаков мошенничества является запуск процедуры выкупа убыточного предприятия наемным менеджером. При этом новые владельцы утверждают, что смогут сделать компанию более прибыльной за счет вливания личных или привлечения заемных средств.
В этой ситуации стоит проанализировать, что мешало топ-менеджеру добиться прибыли, будучи на руководящем посту, а также проанализировать реальное финансовое состояние дел компании. Явными признаками мошенничества являются следующие оправдания:
- Преувеличенная аргументация прибыльности сделки;
- Убеждения в возможности оказания влияния на крупномасштабные события;
- Срочность принятия решения;
- Привлечение к решению вопроса высокопоставленных лиц;
- Нестандартность ситуации;
- Осведомленность в конфиденциальных вопросах;
- Временные финансовые затруднения планируемого бизнес-партнера;
- Большие объемы сделки с раннее неизвестным партнером.
Все они могут быть предпосылками для совершения противозаконных сделок и присвоения активов компании, особенно если подобная ситуация повторяет много раз.
Именно поэтому, чтобы минимизировать риски мошенничества, еще на стадии собеседования с соискателем рекомендуется получить от него согласие на обработку персональных данных, а также рекомендательные письма от предыдущего работодателя.
Начните проверку сейчас